top of page

Горький и Якутия

Якорь 1

   Несмотря на большую отдаленность, произведения Горького довольно аккуратно появлялись в Якутске. Здесь они становились предметом бурных обсуждений в политических прогрессивных кругах дореволюционной якутской интеллигенции и порой использовались для революционной агитации.

  Еще в 1909 году в Якутске ставилась пьеса Максима Горького "На дне", а в 1913 году - "Дети солнца".

    Не имея возможности приехать на Север, Горький не переставал следить за жизнью Якутии, собирал фотокарточки, открытки о Якутске, часто вспоминал рассказы о далеком городе... По книгам, по исследованиям, по рассказам людей и фотокарточкам, по письмам Семенова М. Горький в известной мере был знаком с Якутией и Якутском. 

   Писатель получал сведения о якутском языке, о культуре, численности и занятиях якутов и эвенков

 Горький  живо интересовался природными богатствами Сибири. Он называл ее огромной, чудовищно богатой страной, земля которой как будто все охотнее открывает перед нами неисчерпаемые сокровища недр, колоссальные массивы лесов, неизмеримые запасы ее мощных рек. Он пристально следил за развитием промышленности и экономики Сибири, прекрасно был осведомлен о неисчерпаемых запасах энергии Ангары, о полезных ископаемых Дальнего Востока, о плодородных степях Азии.

    И, как всегда, перед взором замечательного писателя неизменно стояла Якутия, ее природные ресурсы, ее люди.

 

Якорь 2

  О добыче золота на Алдане и слюды в Верхоянске он (Горький) знал из периодической печати, по книгам советских писателей, но особую роль в этом сыграл Семенов, человек энергичный, влюбленный в Якутию, по словам Горького, "интереснейший человек...патриот Якутии. Патриот в лучшем смысле этого слова". Он делал все для возрождения края. для развития якутской промышленности, постоянно обращаясь за содействием и помощью к Горькому. 

  А. Семенов являлся одним из активных участников открытия Алданского золотоисточника.

  В 1930 году А. Семенов пишет докладную записку Народному Комиссариату цветных металлов о необходимости скорейшего создания сельскохозяйственной базы для золотопромышленного района, копию которой отправляет Горькому. Получив ее М. Горький ходатайствует перед вышестоящими инстанциями о помощи открывателям Алдана в создании такой базы. Благодаря содействию писателя, вновь открытым Алданским прийскам была оказана необходимая экономическая помощь.

Семенов Алексей Алексеевич
              1882 - 1938
Якорь 3

  Алексей Максимович любил простых тружеников и был любим ими. Он хорошо знал нужды, стремления и чаяния рабочего люда, умел с ним общаться, войти в доверие. Ведь он сам прошел суровую школу жизни. 

  27 декабря 1930 года шесть алданских золоторазведчиков обратились к Максиму Горькому с письмом: 

  Ставшее достоянием широких масс теплое, сердечное письмо писателя влило новые силы, энергию в сердца рабочих, техников и инженеров Алдана. Об этих успехах алданских горняков и проблемах развития золотой промышленности на Дальнем Востоке Горький с удовлетворением прочел в 1933 году в брошюре М. Аммосова и А. Семенова "Алданское золото".

    Теперь неузнаваем стал Алдан, те места, о которых рабочие в 1931 году писали Алексею Максимовичу. Алдан - ныне крупнейший золотопромышленный центр, известный не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. 

               Город  Алдан

  В память о великом писателе алданские горняки именем Максима Горького назвали одну из центральных улиц Алдана.

  Давно ушло в область предания представление об Алдане, как о районе глухой тайги, безлюдной пустыни. Вокруг Алдана расположены десятки рабочих поселков: Нижний Куранах, Лебединый и другие. В каждом поселку имеются школы, клубы, электростанции, библиотеки.

  Максим Горький впоследствии следил за ростом промышленности Алдана. В 1933 году, в связи с десятилетием со дня основания Алданских прийсков, он сердечно приветствовал их организаторов - Якутскую областную партийную организацию, инженерно-технических работников и горняков - и пожелал им больших успехов в умножении валютных фондов страны. 

bottom of page